注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

读诗(七言 无律)  

2018-08-09 22:15:18|  分类: 古琴试弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读诗(七言 无律) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢)  
      音乐的谱曲均是1(都)到7(稀)几个音符的组合。同是几个音符,在大师的笔下就成为经典之作,响遍世界,经久不衰。在一般人的笔下则不像样子了。诗和音乐可称得上是孪生姊妹,同样是普普通通的几个汉字,在大诗人的笔下,这些普普通通的字就变得光芒万丈,韵味无穷,而在我们的笔下就味同嚼蜡了。读了一点儿脍炙人口的经典之作后有感,写下了以下几行似通非通、词不达意的“诗”。


   都来米法搜拉稀巧妙组合令人迷。

或是轻柔琴声醉,或是悠扬似长笛,

或是激昂擂战鼓,或是悲怆草萋萋。

 狂舞举杯邀明月,寂寞修禅鸟空啼。

黑云压城风料峭,拔剑四顾路崎岖。

夜雨敲窗茅屋破,怨妇琵琶泣别离。

时见朱门酒肉臭,荒年百姓啃树皮。

孤烟大漠驼铃响,千树梨花落佂衣。

雪浪拍岸涛滚滚,烽火塞外冷习习。

春吟园林花肥瘦,吹箫弄影自唏嘘。

寒霜白发三千丈,千里故园望辽西。

茗茶荷塘摘绿叶,携酒东篱采秋菊。

游山遥听林间鸟,横舟闲钓水中鱼。

本是寻常七个字,高人剪裁便新奇。

兴来畅饮三斗酒,推敲捻断几根须。

开卷品读时拍案,晨昏吟咏总忘机。

 
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018