注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

窗前喜鹊(七绝四首 平水韵)  

2018-02-01 23:02:16|  分类: 古琴试弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年02月01日 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(窗前手机拍照) 

 

 在女儿家照看放假的孩子,见窗前的树上有一空鹊巢,除偶见一黑白老喜鹊巢边停留两次外,平时总是空荡荡的。希望春天它们能重返旧居。发现小区喜鹊不少,身材小一些的青灰色喜鹊更多些。像是上班一样,每天早晚青灰色的喜鹊总是在大致相同的时间成群而至窗前,叽叽喳喳的不下十几只。但它们警惕性特强,刚刚举起手机想拍照就飞走了,所以几次也没拍成。黑白喜鹊倒是沉稳,但是来眼前的机会也不多。原来喜鹊因饥饿也会抓噬小鸟之类的,几年前,我曾在黑白喜鹊的抓下抢回一只流血的小鹌鹑。不管怎么说,既然被称为报喜鸟,看到它们还是高兴的,也可为寂寞的生活增添一点儿乐趣。

 

争先抢后占高枝光顾窗前倒守时。

人道登门传喜讯却疑催我写新诗。

 

黑白青灰本一家,近亲却又不同茬。

青灰结队刚飞去,黑白双双占树丫。


  饥饿行凶情可恕,不知七夕可腾云?

   鹊桥织女虽神话,惹得凡人爱三分 。


  寂寞茫然对晚风,枝残叶落旧巢空。

 不知儿女飘何处,犹似山村独守翁。


 

2018年02月01日 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

(这一只应该不是喜鹊,好像是想租房子的) 

    

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018