注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

想起了1976年春节  

2018-02-14 21:49:44|  分类: 远洋杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了1976年春节 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
 (摩洛哥阿加迪尔港的地理位置)

 

   当年24周岁,那是我毕业后的第一次远航。航线是西非、地中海。这年的大年三十,我们船正在摩洛哥的阿加迪尔港内卸货。本来挺晴朗的天气,大家正在包饺子,中午突然刮起了一阵飓风。我们船系泊的七八根大缆绳,由于船身摇晃与码头的摩擦,先后全部磨断。失控的船舶被大风推动,船头直接插入靠泊在前面的船尾里。港口汽笛齐鸣,乱成一团。

    结果是,下午4时我们船被拖轮强行拖出港池,到港口的锚地抛锚待命。和国内时差8小时,在我们船被拖走的时刻,家里正是除夕时分。当时那心情是糟透了。

     锚地本来是蔚蓝的海面,可此刻是巨浪翻滚,把海底的红沙都卷了起来,成了血色的海水。由于大部分货物已卸下,基本上算空船,船身颠簸得很厉害。桌子上的盘子碗根本放不住,可以想象,我们这个年是怎么过的。

     新年的酒是肯定要喝的。未喝已醉,身体和端在手中的茅台酒随着波浪摇晃。我踉踉跄跄地跑到广播室,忍着晕船的难受,放起了喜洋洋的唱盘,把音量调到震得餐厅嗡嗡作响。回到餐桌,弟兄们伴着涛声疯狂地呼叫呐喊,庆祝属于我们海员的新年。

       弹指一挥四十年。当年工资人民币38元,加上航行补贴每月不足100元,能养活五六口人,既自豪又满足。

 想起了1976年春节 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

                                                                       ( 网络图片:现在的阿加迪尔港)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018