注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

随笔:消失的小花猫  

2017-09-29 21:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:消失的小花猫 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢) 


 去年天气暖和的时候,我带着不满两岁的小妞到楼群的绿地去玩,经常发现在草丛中或树上有一只黄白花纹的小猫。小妞喜欢,每次见到总是“咪咪咪咪”地召唤它。开始它不但不理,还会警惕地钻入草丛或爬到树的更高处。小妞很失望,非纠缠着我把小猫喊过来,最后要费好大劲才能把这一章掀过去。

再去之前,小妞就非要拿着巧克力饼干等,说带给小花猫吃。那就由她。可也怪,当小妞举着小食品喊“咪咪”的时候,小花猫竟然从树上下来了,而且直奔小妞的巧克力而来。不过到跟前用小鼻子一闻,转身又上了树。看到小妞伤心的样子,我告诉她,小猫只喜欢吃鱼,其他的都不喜欢。小妞听到这,二话不说,马上拉着我,吵着非要去买鱼不可。

没办法,来到附近菜市上的鱼摊。也巧,正赶上一个老板模样的人正在买鱼,说要把这个摊上的活鲫鱼全部收购,死的、半死的一条不要。摊主和他的伙计赶紧忙活,把肚皮朝上的鱼拣出来,大概有两三斤的样子。我说拣出来的归我吧。老板看了我一眼:送给这位大爷,算在我帐上。摊主笑了说,您还没放生就做好事了。我这才明白,老板买这百十斤活鱼,原来是去河里放生,肯定是大悲院附近。那一疙瘩钓鱼的人之所以多,应该是奔着老板们的放生去的。

回家把“嗟来之鱼”放在煤气灶上一煮,用塑料袋装了一点儿,剩下的存在冰箱里,又回到了绿地。还好,小猫还在。这次就不用说了,小猫可能老远就闻到了腥味,没等喊就跑过来吃,嘴里还呜呜的低叫。小妞在旁边看着乐地手舞足蹈。

随后又去了多少次就记不清了。反正又买了两次鱼。摊主听说是喂流浪猫的,每次只收一块钱,也不过秤,估计二斤鱼是少不了的。

没想到猫也得寸进尺,它竟然摸到我家来了!邻居大爷告诉我,这两天晚上它总在我们楼道转悠,并说,它快要下崽了,正在选地方。也真是,我以为把它喂肥了,原来它是一个孕妇!

过了几天我在楼口见到了它:瘦了!邻居大爷说,看看吧,不知把崽儿下到哪啦。看什么看,肯定是在他家门口的楼梯下。我们一楼的楼梯下的空间靠他们的门口,放了不少杂物。木箱间的空隙足可以让小猫通过。我问大爷,如果把崽下在那里,不会有意见吧?他倒爽快:猫寻找的都是好人家,没问题!

“坐月子”要加强营养。我给她买来了带香味的油炸鱼,可它不是那么喜欢,它还是拣“水煮鱼”吃。消息传开,邻居们上手了,鱼是保证供应,还有牛奶之类的饮品,都是装在一次性的纸碗(盘)里,楼道里总是摆着三四样。清洁工听说后也不再反对,只是楼上有位胖少妇嘟囔了几回,那意思不甚满意,把楼道弄乱了。

究竟是几个小崽,因隐藏在最里头,根本看不到。小妞是每天要探头探脑地“侦察”几次的。有一次她说看到了:是两只!白色的!

可过了两天,她又说,是三只!有一只是黑脑瓜!

   识得庐山真面目是在二十天左右。一次下午我一进楼道,老远发现四五只小猫正围着食盘玩耍。可没等我看清,几个小家伙就噌噌地逃进了楼梯下,怎么叫也不见动静。邻居大爷说他看清楚了,五只,两只纯白,三只有褐色或黑色的花斑。每天人静的时候就出来了,晚上大概在十一点左右。

几天后,能远远地看到它们围着食盘吃食。但是不能靠前,一有动静它们就抱头鼠窜,想给它们拍个照片都没机会。也不给小妞面子,她总嚷着要把它们领回家来,可是办不到。猫妈妈倒是大方,有人送饭,马上就咪咪地叫着赶过来,毫不客气地开餐,也不管她的孩子们。邻居大爷说,这位猫妈妈不称职,没把孩子教育好,光顾她自己吃好。

再后来就迷惑了,偶尔在院子的垃圾桶旁边看到一两只。猫妈妈也经常不知去向。邻居大爷说,这是一群“白眼狼”,人家根本没拿这里当家,该去哪去哪了。

接着是晚秋,深冬。绿地也不绿了,猫妈妈看不到了。今年春天,小妞还记着这当事,拉着我又去过两次绿地寻找。可是,再也没有了它们的身影。



随笔:消失的小花猫 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017