注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

大师诗赋更浅白  

2017-09-18 23:55:05|  分类: 文海撷珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大师诗赋更浅白 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
 (大名鼎鼎的启功先生)

       在我们写诗填词时为一个字或一句词冥思苦想的时候,不妨看看大师们的作品,他们是怎样在格律这个“旧瓶”装上“新酒”的。这里以大名鼎鼎的杨宪益和启功先生为例。不过,当我们也写出类似诗词的时候,也许评价就大不一样了。

杨宪益先生的学术作品丰硕可人,中译英文的主要有《离骚》、《红楼梦》、《儒林外史》、《长生殿》、《牡丹亭》、《宋元话本选》、《唐宋诗歌散文选》、《魏晋南北朝小说选》、《十五贯》、《鲁迅选集》等等。曾任《中国文学》杂志主编。 香港大学授予杨宪益名誉文学博士学位。杨宪益还是中国作协名誉顾问和中国文联委员。同时还是中国笔会、外文文学会、中国大百科全书编委会、红楼梦学会等等众多文化学术团体的主要成员。这是他写的五律。

《自题》

少小欠风流,而今糟老头。学成半瓶酣,诗打一缸油。

恃欲言无忌,贪杯孰与俦?磋跎渐白发,辛苦作黄牛。


     启功先生是中国书法、国画、文物鉴赏和鉴定大家,被称为“诗、书、画”三绝。曾为辅仁大学、北京师范大学中文系教授。曾任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、中央文史研究馆馆长、九三学社顾问、国家文物鉴定委员会主任委员、中国书法家协会名誉主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

《沁园春》自叙

检点平生,往日全非,百事无聊。

计幼时孤露,中年坎坷,如今渐老,幻想俱抛。

半世生涯,教书卖画,不过闲吹乞食箫。

谁似我,真有名无实,饭桶脓包。

偶然弄些蹊跷,像博学,多闻见解超。

笑左翻右找,东拼西凑,繁繁琐琐,絮絮叨叨。

这样文章,人人会作,惭愧篇篇稿费高。

从此后,定收摊歇业,再不胡抄。

    他自撰的墓志铭也是这样的风格

中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。

高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面虽圆,皮欠厚。

妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。

八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。

  



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018