注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

桃源文化(第二十期)  

2017-06-28 17:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

桃源文化(第二十期)

 

培育特色作品                  推出名家新秀                打造精品期刊

 

【桃源诗词学社】《桃源文化编辑部》主办

   2017年6月26日 

——————————————————————————————————————————

 

【荣誉榜】 本期点评嘉宾简介

 

三秦雪翁:  中华诗词学会会员,《中华诗词库》渭南卷主编,有多册诗词、理论作品问世。

                     【桃源诗词学社】艺术指导。

 雅溪客:    本名姚茂森。 高级医师,中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员。

                     湖南省工会 第十二次代表大会代表。【桃源诗词学社】《桃源文化》特辑版 主编 桃源诗词学

                     社】圈主。

 泥水匠:   中华诗词学会会员,建筑工程师。

     求索:       中华诗词学会会员,有作品集问世,【桃源诗词学社】高管。

  信天翁:    高级工程师,陕西书画院、长安书画院兴平画家。获《十大格律诗人》,有八册作品问世。                       

           【桃源诗词学社】总圈主。

gwtgw123: 四川遂宁人。于古体诗词、新诗、散文等方面有广泛涉猎,尤其在古诗词方面有深厚造诣。上网多年来在多个             圈子担任圈主、高管和点评老师。现为【桃源诗词学社】顾问。

金秋红叶:本名崔艳秋,从事女工工作,爱好观光,摄影、诗词、音乐。本人已同桃园诗友出版诗词合集六本。现为【桃源           诗词学社】圈主。 

        ——————————————————————————————————————————————


 桃源文化(第二十期) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

  ☆〖作品集锦〗☆

  

1

 宇轩

 五绝  感怀

 不必怨红尘,但留几许真。

 浮生无定数,怜取眼前人。

信天翁先生点评: 诗人用质朴、流畅的语言,表达了对人生的思考,对朋友的珍爱。

 求索先生点评 :“郁闷烦躁有啥子用呢?不如活在当下,把握今天。”格律严谨,中心明确。欣赏!

 雅溪客先生点评:情感诗,比较含蓄,结句尤佳。

 三秦雪翁先生点评:感怀无怨天尤人,净化升华。结句以小博大,读后可慰藉励人。

 泥水匠先生点评:好诗!起、承、转、合非常严谨。平起平落的五言句,首字宜用平,否则句式成“孤平”。

  tgwtgw123先生点评: 卒章显志,结句颇好。一是经前铺垫,结论自然;二是用词准确,语浅意深;三是          

                   对照自我,令人觉醒。

  金秋红叶先生点评: 亲情友情,贵在真情。佳作也。

 

2

清泉涤心

 五律·母亲的手

环肢似小床,伸臂指慈航。

灯下将鞋纳,雨中把伞张,

行前缝密密,别后拭忙忙。

忆昔温情手,如今梦里藏!

 

 信天翁先生点评: 诗人用细腻、生动的笔触,将童年、少年、成年及至今对母亲深沉的爱呈现于世人面前。“如今梦里                    藏”感人尤甚。

 求索先生点评 :  描绘母亲勤劳慈爱的形像,表达作者对母亲的深情怀念。真情感人。欣赏!

  雅溪客先生点评:怀念母亲,真实生动,惜用典有待加强。

 三秦雪翁先生点评:感情深厚,读之如身临其境。环肢、伸臂须改一个;“拭忙忙”略有生硬。

 泥水匠先生点评:诗的整体是怀念,情深爱笃,很成功。“环肢,伸臂”对仗成“合掌”,也就是“上花下葩” ,这种对                 仗在楹联和格律诗上不提倡。

  tgwtgw123先生点评:写母爱作品多,而作者不落窠臼,选择母亲的手来表现,角度较新。

  金秋红叶先生点评:忆昔温情手,如今梦里藏!念母心切,真情感人!


                                                                                                3

 金秋红叶

 二月

日暖冰消细细风,篱园久旱雾朦空。

 老龙携爱急施雨,又染神州万木葱。

  信天翁先生点评: 诗人借龙王布雨的传说活泼写出对春雨的喜爱和赞颂。“又染神州万木葱”尤其好。

 求索先生点评   久旱逢春雨。表达了诗人盼雨、喜雨之情。

  雅溪客先生点评:久旱逢甘霖,难抑喜悦情。

 三秦雪翁先生点评:写出了盼望春雨的喜悦心情。

 泥水匠先生点评:写的真好,准确表达了“春雨贵似油”

  tgwtgw123先生点评:抓住早春之雨细、密的特点,描绘出了二月雨色空濛,万物葱茏的景象

  金秋红叶先生点评:春雨贵如油,思雨心切。


桃源文化(第二十期) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

4

 雅溪客

 恋桃源

 天堂我欲赛神仙,四海云游无绊牵。

 遍赏他乡千万景,归来依旧恋桃源。

  信天翁先生点评:好的作品,一定要充满真情实意。诗人做到了。【桃源】胜过天堂、神仙,天下万般;哪里去寻如此深 

                 厚的情感呢!

 求索先生点评 :用他乡千万景作铺垫烘托桃源的美,表达诗人对桃源诗社的深深眷恋。欣赏!

  三秦雪翁先生点评:写出了对桃源学社的深情厚谊。但首句须商榷,若改为“天堂我不恋神仙”之类是否好些? 可以和结               句互相呼应。 

泥水匠先生点评:格律准确,抒意坦诚。第一句还有修改的空间。

 tgwtgw123先生点评:以对比的手法,表现了对故园的热爱之情。

  金秋红叶先生点评:遍赏他乡千万景,归来依旧恋桃源。好句.荡气回肠!见风骨! 


5

 浩然客

  七律`寄友人  新韵

 人生一路倍知辛,结伴良朋忘我吟。

 有幸相邀同煮酒,何需别后悔摔琴。

禅台写梦仙家趣,水榭行歌雅宛音。

莫道凡尘无所爱,柔情早已赴山林。

   

信天翁先生点评:  诗人通过对友人相聚的追忆,抒发了自己深感在倍加艰辛的人生路上良朋的珍贵。

 求索先生点评   对仗工整,用典自然,文笔流畅。把握当下,不留遗憾。潇遥洒脱的风格。赞赏!

  雅溪客先生点评:一首好律,功底深厚,用典自然。

 三秦雪翁先生点评:举世浮华惟醉吟,骚坛墨苑有知音。

 泥水匠先生点评:格律准确,对仗精巧。情由景托,心在天涯。大气中蕴柔情,新声中恪古风。

 tgwtgw123先生点评:全诗追忆往事,抒发了对朋友的怀念,对友情的珍视。

  金秋红叶先生点评:一首好律,以怀念入笔,浓浓友情融于字里行间。


6

泥水匠

 捣练子

 容貌老,玉牙残,红绳绾髻现当年。

 垦耕郎,映月莲。 双手挽,步蹒跚,

 初心依旧恋桑园。暮晖斜,爱更坚。

   信天翁先生点评:诗人作品中把老伴打扮出当年的青春容颜,一生恩爱如初、白头偕老,实践了当初的山盟海誓。

 求索先生点评 :文笔细腻,塑造了一对白头偕老的恩爱夫妻形像。“同甘共苦、白头偕老”是大多数夫妻的理想。欣赏!

  雅溪客先生点评:不离不弃,共度此生,非常感人!

 三秦雪翁先生点评:形、神、情并茂。欣赏!

 tgwtgw123先生点评: 写夫妻老年生活,岁月老,爱不移,令人感动。此外,老还小的一份天真,也相当    

                 真切有趣。 

 金秋红叶先生点评:   夫妻相携共老,爱恋如初,很感人!



   桃源文化(第二十期) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

  

 7

 暮色苍松

 捣练子

 白发拢,赤绳萦。匀梳慢理对霜容。

 两心知,一世情。 常记起,少年曾。

 簪花笑语面羞红。老来伴,比翼行。

  信天翁先生点评:诗人字里行间对老伴充满了柔情蜜意,回忆往事仿佛回到了当年。轻松活泼而又情深意长。

 求索先生点评 :白发忆当年,夫妻情金坚。夫妻恩爱,且有生活情趣。欣赏!

  雅溪客先生点评:一首描写老年夫妻生活的佳作,不乏诙谐情趣。

 三秦雪翁先生点评:形象、生动。充分表现出一对老夫妻“携子之手,与子偕老”相濡以沫的一个诙谐幽默生活片段。

 泥水匠先生点评:词篇短,镜头丰,方寸之间起彩虹。足见文朋扎实功。

 tgwtgw123先生点评:写夫妻老年生活,岁月老,爱不移,令人感动。此外,老还小的一份天真,也相当 

                   真 切有趣。

 金秋红叶先生点评:少年夫妻老来伴。取意自然,淡中有味。佳作!


8

 雾柳含烟

  鹧鸪天落红(新韵)

 数尽春光满径红,西园花老问东风。

 眉头深锁凝愁绪,玉目含情望落英。

人未语,鸟争鸣,浮华过后解情衷。

 奈何岁短匆匆去,往事如烟梦更浓。

  信天翁先生点评:语言流畅、情感深沉,诗人抒发了对人生的爱怜。“往事如烟梦更浓”尤佳。

 求索先生点评 :伤春、惜春,婉约风格。文笔流畅,格律严谨。欣赏!

  雅溪客先生点评:好词,惜春而不伤春。

 三秦雪翁先生点评:哀而不伤,惜春情怀尽在词中。

 泥水匠先生点评:好漂亮的词!“眉头深锁凝愁绪,玉目含情望落英。人未语,鸟争鸣,”有了对仗,词顿

                增 色。

 tgwtgw123先生点评:花落而神伤,人之常情,作者亦然,可贵的是,透过浮华后的平淡,热闹后的沉寂,                          

               作者悟到了生活与生命的真谛。有点小遗憾,结尾“梦更浓”,搭配上不大说得过去。

  金秋红叶先生点评:好词,借景抒情,尾联尤佳。余味无穷!

9

 三秦雪翁君

 江城子·白头吟

 身闲情胜少年郎,鬓如霜,醉文章。

 习字谈诗、笔墨秀残阳。

 耻为偷闲谋奉献,承国粹,老何妨!

 捋髯文海创辉煌,曲铿锵,韵悠扬。

 驰骋骚坛,翰墨化诗香。

 为谱心声歌盛世,豪气纵,壮心狂!

信天翁先生点评:诗人抒发了白发犹似少年郎的豪迈痴情“笔墨秀残阳”,表达了奉献余晖传承国粹的可贵精神。驰骋骚坛

壮心狂!令人感奋。

 求索先生点评 :老有所为,勤奋向上,精忠报国。“老骥伏枥”“壮心不已”。赞赏!

  雅溪客先生点评:老当益壮,豪气不减,一首积极向上的好词。

  泥水匠先生点评:好阳光的一首词!老矣非老,老有所为,摆正自我,身前身后是春光。

 tgwtgw123先生点评:岁暮而无秋气,年老却见壮心,赞一个!

金秋红叶先生点评:桑榆唱晚,彰显情怀。勤劳奉献。读来感人。一首好词。

 

桃源文化(第二十期) - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

附:1、本刊坚持风清气正、优中选优的原则,层层筛选特色精品。杜绝情面、投桃报李之举。忠诚于作者、读者。2、编辑时对各位评审先生们的点评可能会有所取舍和技术处理,敬请予以理解。3、所选作品侧重立意,兼顾其它。如有格律方面的具体问题,请与作者商榷。

 

责任编辑:栗子    统筹编辑:金秋红叶   主任编辑:信天翁

     图文编辑:小溪澎湃      艺术总监:三秦雪翁 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017