注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

书法练习:明代时期的“天津八景诗”  

2017-06-11 22:12:23|  分类: 涂鸦书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明代的天津风物诗中,李东阳的《天津八景》尤为著名。李东阳(14471517),字宾之,号西涯。茶陵(今属湖南省)人。天顺八年(1464)进士。官至吏部尚书、华盖殿大学士。他以台阁大臣的地位主持诗坛,强调作诗须注重音调的轻重、清浊、高下、缓急及用字的虚实与结构的起承转合,形成了一个以他为首的茶陵诗派,著有《怀麓堂集》。他写的《天津八景》诗云:


书法练习:明代时期的“天津八景诗” - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 


书法练习:明代时期的“天津八景诗” - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 


书法练习:明代时期的“天津八景诗” - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

书法练习:明代时期的“天津八景诗” - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

(拱北遥岑)

百尺高楼拱帝庭,北山秋望入空冥。太行西带城烟碧,碣石东连海树青。

吟客放怀朝拄笏,使游翘首夜占星。监司正属埋轮地,一夜朝天梦几醒

(镇东晴旭)

五夜城头听早鸡,海东红日上云梯。飞鸟晓飐珠帘影,舞燕睛翻画栋泥。

千里帆樯天远近,万家村市屋高低。客来不用愁风雨,无数风光入品题。 

(安西烟树)

安西门外碧参差,绿树层烟晓更宜。缥渺不知天尽处,霏微疑是雨来时。

林间暝色闻钟杳,野外寒光见日迟。睡起钩帘看午霁,一川花鸟正离离。

 (定南禾风)

层轩南向坐薰风,极目平畸远近同。万里黄云吹不断,一天翠浪卷还空

阜财正惜驱烦力,饱士新成偃武功。殿阁微凉天上句,拟将余兴续坡翁。 

(吴粳万艘)

 盛朝供奉出三吴,白粲千钟转舳舻。欵乃声连明月夜,参差帆指紫云衢。

万年壮丽留畿甸,千里清香上御厨。圣主忧勤先稼穑,子来应未有稽逋。 

(天骥连营)

龙媒昔在渥洼川,寄牧三沽近九天。目莹月精悬夹镜,毛分云锦动连钱。

千金骨市燕昭日,九逸歌成汉武年。好把车攻献真主,周宣不废四时畋。

(百沽潮平)

海门晴雪浸金鳖,百道沽来涌暗涛。望极远空知岸阔,卧欹残梦觉船高。

遥疑梦泽相吞吐,不似胥江枉怒号。时有海舟随下上,往来沙口不辞劳。

 海门夜月)

海门东望极空明,月里山河影乍晴。万里沧波天一色,数声灵籁夜三更。

水精宫浸鱼龙冷,白玉城高鹳鹤轻。不用扁舟泛寥廓,且看奇绝尽平生。 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017