注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

【转载】集体原创《桃源文化 ·主版》(第十八期 )  

2017-05-08 13:57:01|  分类: 探求积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃源文化(第十八期)

培育特色作品                  推出名家新秀                打造精品期刊

【桃源诗词学社】《桃源文化编辑部》主办

——————————————————————————————————————————

荣誉】 本期点评嘉宾简介

三秦雪翁: 中华诗词学会会员,《中华诗词库》渭南卷主编,有多册诗词、理论作品问世。
                      【桃源诗词学社】艺术指导。
gwtgw123:四川遂宁人。于古体诗词、新诗、散文等方面有广泛涉猎,尤其在古诗词方面有深厚造诣。                        上网多年来在多个圈子担任圈主、高管和点评老师。现为【桃源诗词学社】顾问。

雅溪客: 本名姚茂森。 高级医师,中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员。

湖南省工 第十二次代表大会代表。【桃源诗词学社】《桃源文化》特辑版 主编 【桃源诗词学社】圈主。

流浪的心: 湖南临澧人,农民。喜欢春钓碧江夏观荷,秋摘桔柚冬看雪。暮听 蛙鼓晓啼鸡,日待南园 夜煮茶的田园生活。

求索:              中华诗词学会会员,有作品集问世,【桃源诗词学社】高管。
金秋红叶:本名崔艳秋,从事女工工作,爱好观光,摄影、诗词、音乐。本人已同桃园诗友                        出版诗词合集六本。现为【桃源诗词学社】圈主。
信天翁:        高级工程师,陕西书画院、长安书画院兴平画家。获《十大格律诗人》,有八册作品问世。                        【桃源诗词学社】总圈主。
 
        ——————————————————————————————————————————————

☆〖作品集锦〗☆
【集体原创】 《桃源文化》(第二期) 【桃源诗词学社】主办 - m13759865082 - 沉默


1
漳南墨痴
七绝
武汉桥头远眺黄鹤楼有感 墨痴
白云千载拥重楼,万里长江眼底收。
山远几多翻岭汉,水深不乏破浪舟。

三秦雪翁先生点评:大江携浪千帆过,群岳如龙两岸游。
金秋红叶先生点评:远眺黄鹤楼,景观尽收眼底,山高,有人攀登,水深,有乘风破浪的船。很大气,催人向上。
tgwtgw123先生点评:借用茅盾先生的一句话来说吧:“在背山面水这样一个所在,静穆的自然和弥漫着生命力的人,就织成了美妙的图画”(《风景谈》)
信天翁点评:写出阔远景象,并未发感慨,而是看到了“翻岭汉、破浪舟。透漏出诗人坚韧、英武的浩气。

雅溪客先生点评:赏景抒情,积极向上!

求索先生点评:“拥”字用得好。运用拟人手法,把景物写活了。
流浪的心先生点评:首联不错,大赞。化用了崔顥的“白云千载空悠悠”,并写出了新意,笔力雄浑,大气滂沱。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

2
金秋红叶.
七绝.冬怀【新韵】
叹无大圣分身术,谁个能知弱女难。
家事缠身愁见老,沧桑染旧鬓生斑。

三秦雪翁先生点评:人生但恨光阴短,唯入诗书日月长。
金秋红叶先生点评:人生何叹光阴短,五老身边日月长。
tgwtgw123先生点评:分身虽乏术,孝老见真情!理解。
信天翁点评:诗人表达了尽力承担家庭生活重担,呈现出中华女性的美德。真切动人。

雅溪客先生点评:做人难,做女人更难,须扮演好多种角色。

求索先生点评:诗的语言流畅,通俗易懂,写出了家庭主归的艰辛。好诗。
流浪的心先生点评:首联不错,感情真挚,有新意。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客



2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

3
清泉涤心
五律.咏草坪镇民间艺术   
村村筑草台,韵语显雄才。
日里勤劳动,夜间乐戏抬。
田埂旋劲舞,稻穗鼓金腮。
演绎城乡事,农民带笑来。

三秦雪翁先生点评:日耕形若舞,夜乐态如仙。
金秋红叶先生点评:白日忙耕种,天黑戏曲听。讴歌乡村生活,精彩!
tgwtgw123先生点评:新农村,新气象。语言朴实、清新。
信天翁点评:歌咏了新时期农民丰富的精神文化生活和民间艺术顽强生命力。

雅溪客先生点评:熟悉生活,描写细致,韵律也好,但“戏抬”值得推敲。

求索先生点评:选材于现实生活,展现农村精神文明建设的成果。传播正能量。好诗!

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

4
情系桃源
文/三秦雪翁
四载辉煌堪可夸,书香托起满天霞。
结缘文苑铿锵辈,织就骚坛俏丽花。
报国时闻诗励志,忧民每见笔屠蛇。
人生纵使无多见,情系桃源永是家!

金秋红叶先生点评:诗友虽未谋面,已将桃园看成家。转结精彩。
tgwtgw123先生点评:我们桃源诗词社的每个诗友都应记住:爱家,爱桃源。
信天翁点评:诗人以饱满的笔触表达了对【桃源学社】深沉的爱恋和诚挚赞扬,并寄予殷切希望。

雅溪客先生点评:情系桃源,输送正能量,有积极意义。

求索先生点评:在桃源能结识志同道合的好友,能激发创作热情,带来欢乐。表达作者对桃源诗词学社的热爱。
流浪的心先生点评:首联不错,有感而发,结句也好。建议颌、颈联稍打磨。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

5
七律 月出秋风动客情写意  
文/浩然客
月出秋风动客情,潸然有泪落深更。
愁将野草洇霜色,苦把寒枝做竹笙。
瘦叶成堆何忍见,柔肠寸断不堪鸣。
朝阳未起心无暖,时过幽林总是惊。

三秦雪翁先生点评:愁多人易老,何事怨秋风?
tgwtgw123先生点评:羁旅之愁,客心未央。
信天翁点评:诗人表述了在寒凉秋夜难宁的怀絮。细腻、生动,情景交融。

雅溪客先生点评:格律严谨,对仗工稳;感情细腻,表达充分。

求索先生点评:格律严谨,情景交融,意境凄凉。欣赏佳作!
流浪的心先生点评:首联很好,尾句“时过幽林总是惊”也是妙句。中间两联写一些景语的话更充实。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客


【集体原创】 《桃源文化》(第二期) 【桃源诗词学社】主办 - m13759865082 - 沉默
6
雅溪客
重阳·依韵和李家庭先生
一年一度又重阳,季节轮回天转凉。
弱柳经霜将掉叶,残荷遇雨也留香。
杯中壶内乡愁满,篱下路旁秋菊黄。
挚友新诗遥寄我,行间字里意情长!

三秦雪翁先生点评:人远路途遥,泪飞秋又高。
金秋红叶先生点评:重阳举酒乡愁满,又见黄花诗意藏。
tgwtgw123先生点评:霜浓秋叶落,岁久友情长。
信天翁点评:诗人表达了秋霜不阻的深厚友情。菊、荷为之增色。

雅溪客先生点评:诗词互赠,情感真实。

求索先生点评:对仗工整,语言流畅,情景交融,诗中荡漾着乡情、友情,很应节。
流浪的心先生点评:全诗起承转合都有了,也流畅,个别字稍加打磨可为精品。颌联与第七句不错。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

7
闲云野鹤
七律 中秋
金轮历历映桑田,众相芸芸望大千。
点点繁星妆桂树,丝丝惆怅伴华年。
天涯看尽才三尺,永远参来若瞬间。
如有月明心底在,时时处处共婵娟。
 
三秦雪翁先生点评:倘若心中情永在,敢教理念同月圆。
金秋红叶先生点评:天涯望尽乡情远,月满忧思聚满堂。
tgwtgw123先生点评:“天涯看尽才三尺,永远参来若瞬间”非智者不能道矣!

雅溪客先生点评:“点点繁星妆桂树,丝丝惆怅伴华年。”意境好、对仗佳,值得点赞!

求索先生点评:由景入情,格律严谨,感悟人生,有禅诗的味道。欣赏佳作!
流浪的心先生点评:颈联好,对仗也行,寓意深刻。金轮,桂树,月,婵娟,都可以是月亮的。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客


2017年03月18日 - 沉思 - 沉思
8
纪念红军长征胜利80周年
七律  
文/暮色苍松 
长征二万五千里,不朽丰碑矗九寰。
信仰坚贞跟着走,初心无悔奋追攀。
驱除外辱平天下,重振中华换人间。
后代常说先烈事,大旗红色永新鲜。

三秦雪翁先生点评:长忆前贤心自洁,不忘先烈品崇高。
金秋红叶先生点评:幸福生活犹念党,常思先烈品德高。
tgwtgw123先生点评:凡大题材,宜小角度切入。

雅溪客先生点评:继承革命传统,弘扬长征精神。

求索先生点评:常怀先烈不忘本,有教育意义。欣赏佳作!
流浪的心先生点评:送个尾联供参考:后代常说先烈事,可知红色为何鲜。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

9
西江月·天宫筑梦
文/廿一郎【泥水匠】
   正值黄花烂漫,酒泉点火腾龙。中华儿女最从容,探索天宫筑梦。   
月岸随心采贝,银河任我栽虹。国殷气壮驭长风,试看瀛寰谁勇。

三秦雪翁先生点评:揽月筑天宫,强军壮国风。
金秋红叶先生点评:天宫筑梦,壮我中华。
tgwtgw123先生点评:虚实相生,情景相融,抒发了科技兴国的自豪。
信天翁点评:“月岸随心采贝,银河任我栽虹。”科技题材写的如此生动不易。壮我中华!

雅溪客先生点评:天宫筑梦,壮我国威!

求索先生点评:歌颂当代中华儿女丰功伟绩,豪情洋溢,想象丰富。
流浪的心先生点评:是首好词,一气呵成,流畅,励志。虽然属于传说中的千岁体,但也不是千岁体就没好诗词。

2016年01月23日 - m13759865082 - m13759865082的博客

10
流浪的心
满江红    致战友
二十余年,弹指去,天涯零落。
从别后,几回清梦,锦书难索。
旧照数帧安别梦,留言一本同漂泊。
怅然客、无以解闲愁,千杯浊。

思往岁,流云邈。知今日,鱼龙跃。
叹红尘荏苒,水长山错。
洗尽铅华余一念,历经风雨期相约。
待何时,再醉卧汤溪,横刀槊。
注:1、荏苒:杜甫《宿府》中“风尘荏苒音书绝”句。
    2、汤溪:军演地名。

三秦雪翁先生点评:身虽解甲早归田,夜夜犹思效国安。
金秋红叶先生点评:军旅生涯,解甲归田,犹思效国安。意义深远,回味绵长。
tgwtgw123先生点评:.军旅生涯,一生难忘,战友情谊,山高水长,壮怀犹烈,思报炎黄。
信天翁点评:先写与战友的离愁别绪,然后相约沙场横刀立马。“待何时,再醉卧汤溪,横刀槊。”尤佳。
雅溪客先生点评:戎马一生,为国为民;军人情怀,跃然纸上。
求索先生点评:思念战友,追忆军旅生活,有情有义,满腔报国热情不减当年。好词!

————————————————————————————————————————————


附:1、本刊坚持风清气正、优中选优的原则,层层筛选特色精品。杜绝情面、投桃报李之举。忠诚于作者、读者。2、编辑时对各位评审先生们的点评可能会有所取舍和技术处理,敬请予以理解。3、所选作品侧重立意,兼顾其它。如有格律方面的具体问题,请与作者商榷。


责任编辑:栗子   统筹编辑:金秋红叶   主任编辑:信天翁

       制作:沉思         艺术总监:三秦雪翁  


集体原创《桃源文化》(主板第十五期) - 沉思 - 沉思
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017