注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

转载:诗由情生  

2017-04-04 23:46:32|  分类: 名家谈诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转载:诗由情生 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢)


 诗由情生

乘桴子

“问世间,情为何物,直教人生死相许。”

 说到情,人们大多会想到“你侬我侬”的男女恋情。其实,这只是情的一种。“桃花潭水深千尺”的友谊之情,“感时花溅泪”的忧时之情,“漫卷诗书喜欲狂”的喜悦之情,“悲哀激愤叹,五藏难安恬”的悲愤之情,“自将磨洗认前朝”的思古幽情,“问渠哪得清如许”的格物之情,诸如此类,都是情。

诗由情生,便是由这些情生。“诗言志,歌咏言”,广义地说,所言之志,亦为言情。诗最需要激情。古罗马尤维纳尔所说的“愤怒出诗人”,也正是此意。

激情是诗的生命,诗的灵魂。没有激情的诗,语言或工,对仗或整,技巧或佳,中规中矩,一眼看去,像是被称作“诗”的东西。然而却如失去生命的木乃伊,内里没有跃动的活力,表面也无鲜活的光泽。仅仅是分行的文字堆砌,至多不过是苍白的无病呻吟。

只有当心中之情犹如惊涛裂岸般的潮水拍打着胸口,促使你非得开启笔端的闸门来疏导不可之时,流出笔端的,才是诗。消胸中之块垒,此之谓也。

激情也有多种,不仅有湍流,也有潺潺小溪。那让你心有所动,并产生出想写下的创作 冲动,便是情了。因此,同一枝笔下流出的,“仰天长啸,壮怀激烈”是诗,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”也是诗。

情乃诗之第一要义,旧诗词、新诗歌皆然。形式则如衣服,虽然重要,不过是生命的装饰。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017