注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪澎湃的博客

有朋自远方而来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

津郊长大, 祖籍山东。 年过花甲, 气和心平 。号称大学 , 学识初中。 曾是海员 ,风打浪冲。 国有企业, 高级政工。 稍好文墨, 似通不通。为人做事 ,讲究信忠。不攀名贵, 不慕虚荣 。亲朋有事, 尽己所能。有朋来访,双手欢迎。

网易考拉推荐

【转载】用现代语写格律诗之体会  

2017-04-15 22:44:32|  分类: 名家谈诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三秦雪翁《用现代语写格律诗之体会》

               【转载】用现代语写格律诗之体会 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

                                                                             文/三秦雪翁

       格律诗目前存在着继承和发展的问题。格诗律的有些规定已经不适合语言发展的变化,一些多音节和引进译文如:社会主义、马列主义等词汇的平仄处理。对待格律诗的写作,目前存在着两种意见:一种是严守格律,不能雷池半步;一种是随便写上五、七言,四、八句就可以称为诗。我认为前一种是强调了继承,忽视了发展;后一种是将格律诗看得太简单,不肯下功夫,自然无从谈起继承和发展了。用新声韵写格律诗,目前尚未得到一部分人的认同。我个人赞同“倡今知古,宽不碍严”的双轨制。对于有束缚现代语言、影响思想感情表达的个别条规,应大胆赏试改革。
        在学习写作的摸索过程中,就如何用现代语言写格律诗,我有以下初步体会:
        一、  用韵应提倡韵音与时共进。千百年来语音已经发生了巨大变化,同一辙中某些字的读音今古有着明显差别。如:四支韵中的吹、衰、涯、颐与诗、思、词;十灰韵中的灰、梅、回、追与开、台、来 等等。如果我们仍然要墨守旧规的通用,就会使诗歌唯一独有的特点——有韵的音乐美感消失,使诗歌失去生命力。当然,这里强调的是在同一辙中尽可能选用与普通话读音比较近似的其他字,并不是鼓励出韵。讨论中,极个别人对此激烈反对,说:“古诗就是古诗,不必顾及今音”。我的看法是:即使今人的格律诗写的比古人还要古人,也终究不是古诗,只能称为赝品或仿古诗。因为,毕竟是今人的作品,而且是写给今人而不是古人朗读的。再说,持反对态度的先生自己也不知道90%以上字的准确读音,又怎么去要求一般人读得流畅和谐?作诗不能孤芳自赏,要有读者。诗歌的生命力在于能融入社会,为社会服务,并为民众所接受。隋唐代的206韵,宋末后的平水106韵,到今天的中华14韵,就是适应语音变化的产物。既然能心安理得的接受清代被改编合并成19部的宽韵《词林正韵》,为什么就不能接受几百年后的《中华新韵》呢?
       二 、要有诗的语言,表达感情要含蓄。从隋唐开始,便提出了语言朴质自然,易近读者的写作宗旨。流传千古,脍炙人口的诗词,无不如此。诗词的句是语言艺术,要含蓄有诗味。用现代语写古诗(现代语是指白话文,与口语,生活用语有本质的不同),在追求流畅的同时,注意要有诗的语言。多用形象写作,少写人云亦云的套话,不写标语口号式的诗歌。既不要追求词藻的华丽,也不要满篇陈词滥调。更不要使用没有时代气息词汇和字句,语言要朴素淡雅。在用人们常见、常闻、常说的事情造句时,要有自己独特的表达方式,尽可能做到“人人心中有,个个笔下无”。一首诗如果缺乏艺术修辞的语言,无论如何符合格律要求,也只能称为打油诗。所以,造句不可过于直白,要尽可能的减少口语和生活用语。如:“三七年春天,我父把军参”,这首古风的首句就口语化了,缺少了诗的语言。如果改为:“春溯三七年,我父把军参”就好得多了,读起来有了一点点诗味。
        三、转白话为诗家语,以增大诗句的容量。古汉语多是一字一音多义,而现代语多有双音节和多音节,写作时尽可能把多音节转化为单音节和双音节。如:如果——若;想要——欲;不要——莫;共同——皆;过去——昔;熟悉——谙等。三字句如:能不能——可否;什么事——何事、底事;不要说——休道、莫道等。四字句如:昨夜的雨——宿雨;等待天明——待晓;迷离的梦——幽梦;睡不安宁——恶卧、难寐等。五字句如:是什么原因——何故;有什么不对——何错;一年又一年——经年;这样一则有了诗的语言,二则可以节约出文字表达出更多的意思,增加了诗词的容量。把多字句改短,是炼句的重要写作手段。
       四、语言精练,力戒几句话说明一个问题,力争一句话表达几层意思,使寸幅有千里之势。例如“春天到了百花开,蝶舞蜂飞采蜜来”之句,可以压缩成“春暖花香蜂蝶来”。原来的意思没有减少,而且增加了“日暖花香”一层意境。结尾要余味悠长,不讲明,不说满,一唱三叹有余音。为了强化咏叹,可以在结尾运用假设、诘问、否定、排除等修辞手法。不可过于直白,要给读者留下思考的余地。立意不可脱离千古人们共识的内涵,如:松之挺拔坚贞;兰之幽香淡雅;竹之虚怀气节等等,不可随意改变人们的特定审美观点。古诗词中的个别字发生变义,与散文本意不同。如堪、肯、敢等,部分作品中理解时在前边要加上“不”,写作时要引起注意。不能因为受字数的限制,随意省略或压缩成语、生活用语的字数,以免造成语言晦涩,不好理解。古代有特定含义的词要慎用,如:云雨、青楼、白屋、章台路、高山流水等。
        五、不受现代语法、语序的约束。只需将要表达的意思,选用几个最有代表性的词、字,按照格律需要进行排列即可,无须顾及现代语法、语序。必要时可以省略主、谓、宾等语,直接选用表现力极强的名词、动词、形容词等,如马致远的《天净沙·秋思》。有些词汇倒置后会改变原义,在适应格律和押韵等的需要倒置时要引起注意。写作中也可以对词性进行活用,创造性地使用词汇。
        自古以来,诗无达诂
,角度不同,看法各异。诗歌是为了抒情达意,过度地仿古,会使读者望而生畏,失去写诗的意义。以上是我对于用现代语言写诗的初浅体会,愿以抛砖引玉,和各位博友共同讨论。欢迎各抒己见,批评指导,以便共同提高。     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017